Минфин: власти поддержали снижение пошлины и повышение НДПИ на нефть

Российское руководство поддержало предложение министерства финансов о снижении экспортной пошлины и повышения НДПИ на нефть, сообщил замглавы ведомства Сергей Шаталова, передает РИА «Новости».

По его словам, премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин принципиально одобрили инициативу. «Это было одобрено, но сказано — посчитать еще, к чему это приведет, как это скажется на ценах на моторное топливо», — отметил Шаталов. Заместитель министра сказал, что темпы изменения пошлины и НДПИ еще не определены, обсуждение будет продолжено.

Минфин предлагает в течение трех лет снижать на 2-3 процентных пункта экспортную пошлину на нефть с одновременным повышением НДПИ на нефть. По словам Шаталова, инициатива может привести к небольшому росту цен на моторное топливо, порядка 60-70 копеек за литр, но сохранит цены на нефть. «Если цены на нефть будут идти по прогнозу Минэкономразвития, то в этом случае никакого повышения нет, даже снижение», — подчеркнул он.

По прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая цена нефть в 2014 году составит около $101 за баррель, в 2015-2016 годах — $100, при этом ведомство не исключает, что цены могут быть ниже. 

Новости по теме

Комментарии

13 сентября 2013, 15:49
Да хватит уже на бензин цены поднимать! В регионах уже 95-й бензин по 34 рубля продается. Куда мы вылезем с такими ценами?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»