Минфин: в федеральном бюджете появится «дыра» в 10 трлн рублей

При сохранении цен на нефть в размере $90-110 за баррель федеральный бюджет может столкнуться с нехваткой $300 млрд (9,979 трлн рублей по курсу ЦБ на 5 декабря) с 2017 по 2020 годы, говорится в подготовленной Минфином бюджетной стратегии до 2030 года, которая поступила в редакцию Reuters. Эта нехватка превышает объем Резервного фонда (2,885 трлн рублей, или $86,93 млрд) в 3,4 раза.

Как пояснил источник агентства в российском правительстве, дефицит бюджета в ближайшие годы будет столь огромен, что страна может потратить весь резервный фонд за три года. «Даже если цены на нефть останутся на текущем уровне… есть риски, что Резервный фонд исчезнет в течение следующих трех лет», — пояснил он.

По его словам, при таком сценарии Минфину, если он не захочет увеличивать внешние заимствования, придется повысить налоги, собирать больше подлежащих уплате налогов, или пересмотреть и сократить планируемые расходы.

Как говорится в документе Минфина, федеральный бюджет сталкивается с серьезными проблемами. Так, доходы от приватизации и сложности при сборе налогов оказались меньше, чем ожидалось, а объем недополученных налогов в 2014-2016 годах может достигнуть $50 млрд.

Стратегия предусматривает относительно высокие цены на нефть в 2013-2030 годах — от $90 до $110 за баррель, однако доля нефти и газа в ВВП упадет в два раза — с 20% в 2013 году до 10%.

Минфин предлагает увеличить налог на добычу полезных ископаемых и пересмотреть государственные расходы, в том числе расходы, вытекающие из предвыборных обещаний Владимира Путина, пособия по беременности и родам и поддержку отдельных сегментов экономики. Так, в случае небольших доходов федерального бюджета государство прежде всего откажется от ранее условно утвержденных расходов, а затем перечислит в бюджет деньги из Резервного фонда.

В июле министр финансов Антон Силуанов сообщал, что федеральный бюджет в 2013 году может недополучить 1 трлн рублей. В октябре его первый заместитель Татьяна Нестеренко заявляла, что объем недополученных доходов в 2014-2016 годах может достигнуть около 1 трлн рублей. Эти сами по себе внушительные цифры меркнут на фоне прогнозов в бюджетной стратегии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»