Минфин усомнился в возврате вложенных в евробонды Украины $3 млрд

Российская сторона не исключает рисков невозврата $3 млрд, вложенных в еврооблигации Украины в декабре 2013 года, сообщил заместитель главы Минфина Сергей Сторчак, передает РИА «Новости».

По его словам, «драматический сценарий» ситуации на Украине стал неожиданным для всех. «В моей практике не было случая, чтобы держателем суверенных бондов эмитента выступал другой суверен, как в нашем случае. Соответственно я не припомню, чтобы такого рода обязательства не исполнялись, попадали в реструктуризацию и тем более частично аннулировались. Но в этом случае риски у нас, наверное, есть, но они совершенно другого плана и они не такие большие», — пояснил Сторчак.

По его мнению, маловероятно, что ситуация с долгом украинской стороны будет развиваться по сценарию, схожему с дефолтом в Греции, произошедшим в прошлом году. «PSI (private sector involvement) здесь не возможен, как в случае с Грецией, когда держатели греческих облигаций просто вынуждены были присоединиться к масштабным списаниям своих активов. У нас этот случай не проходит, я считаю», — отметил Сторчак.

«Конечно, можно исходить из того, что у дебитора будет сложное финансовое положение, что он в силу разных обстоятельств не сможет вернуть нам через два года, как мы договорились, денежные средства, вложенные в его инструменты», — отметил он. Сторчак добавил, что с учетом событий на Украине вероятность дефолта этого эмитента по облигациям высокая, уточняет агентство.

Российский президент Владимир Путин объявил о намерении выдать кредит Украине в конце декабря прошлого года, после встречи с украинским президентом Виктором Януковичем. Российская сторона планировала разместить $15 млрд в украинских ценных бумагах. Украине также была снижена с $400 до $268,5 цена на газ за тысячу кубометров.

Украина уже получила первый транш в размере $3 млрд. Следующий транш должен составить $2 млрд. 20 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва продолжит оказание финансовой помощи Киеву после нормализации ситуации на Украине.

Новости по теме

Комментарии

25 февраля 2014, 22:04
Вот же дети неразумные. Договоренности были, деньги были. После ослабления газового гнета какие-то возможности тоже освободились бы. Достаточно было бы немного прижать Янука, и сытая передышка до следующих выборов обеспечена. А там уж можно и дела перенять.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»