Минфин спрогнозировал отток более $70 млрд из России в 2014 году

Чистый отток капитала из России в 2014 году может составить около $75 млрд, об этом сообщил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, передает «Интерфакс». Он ожидает, что положительное сальдо 2014 года составит около $50 млрд.

«Мы имеем тренд на улучшение ситуации с текущим счетом платежного баланса. Более слабый рубль и более высокий уровень процентных ставок будет поддерживать эту тенденцию в ближайший квартал», — пояснил глава департамента. По его словам, в 2013 году положительное сальдо составило $30 млрд.

Орешкин отметил, что структура оттока капитала напоминает ситуацию, сложившуюся в четвертом квартале 2008 года, когда резко возросли доля иностранной наличности и иностранные активы банковской системы, а компании и население России копили в банках иностранную валюту.

Он пояснил, что такие события являются следствием роста неопределенности для населения, они происходят разово и в дальнейшем уравновешиваются.

В конце марта помощник президента Андрей Белоусов рассказал, что с учетом интервенций Центробанка отток капитала из России в 2014 году может составить до $100 млрд. Согласно прогнозу Всемирного банка, отток может составить до $150 млрд при высоких рисках.

Ранее Минэкономразвития сообщало, что отток капитала по итогам первого квартала года может составить $70 млрд. В опубликованном в 2013 году прогнозе был предположен отток $25 млрд в этот период.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»