Минфин снизил предлагаемый штраф за использование криптовалют

Министерство финансов предложило новую редакцию законопроекта, запрещающего выпуск и виртуальной валюты или распространение информации, позволяющей выпускать виртуальную валюту и проводить операцию с ней, передает «Интерфакс».

В новой версии документа снижены штрафы. Ведомство предлагает штрафовать за эмиссию криптовалюты: физических лиц — на сумму от 20 до 40 тысяч рублей, должностных — от 40 до 80 тысяч рублей, а юридических — от 300 до 500 тысяч рублей.

Ранее законопроект предполагал штрафы на сумму от 30 до 50 тысяч рубле для физлиц, от 60 до 10 тысяч рублей — для должностных и на сумму от 600 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.

Снизились также предлагаемые штрафы за использование криптовалют для физических лиц: ранее предполагалось обложение штрафом в от 5 до 50 тысяч рублей, теперь верхняя граница сдвинулась на отметку в 20 тысяч рублей.

Наказание для должностных и юридических лиц не изменилось, оно составляет от 20 до 100 тысяч рублей и от 500 тысяч до 1 млн рублей соответственно.

Первую редакцию законопроекта Минфин опубликовал 3 октября, а саму инициативу о запрете криптовалют ведомство озвучило в начале августа. Как указывалось, «неподконтрольность национальным органам власти привлекает к "виртуальным валютам" теневой сектор экономики», а анонимность покупателя якобы способствовала популярности « при покупке нелегальных товаров, легализации доходов, полученных преступным путем».

Виртуальные валюты в министерстве называют «денежным суррогатом» и подчеркивают, что такое понятие отсутствует в действующей нормативно-правовой базе.

Новости по теме

Комментарии

07 ноября 2014, 17:58
Запрещать криптовалюты - все равно что запрещать интернет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»