Минфин: Россия обжалует решение Гаагского суда по иску экс-акционеров ЮКОСа

Россия обжалует решение Гаагского третейского суда, обязавший ее выплатить $50 млрд по иску бывших акционеров ЮКОСа, говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского Министерства финансов.

В Минфине оценили решение Гаагского суда как «политическое» и «противоречащее заключению палат Европейского Суда по правам человека».

«Третейский суд в Гааге по ЮКОСу оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью», — полагают в ведомстве.

Представители России нашли несколько «изъянов» в решении третейского суда, в числе которых, «однобокое исследование и однобокое применение доказательств», «совершенно недопустимый пересмотр сложных решений судов Российской Федерации», «умозрительные и не подтвержденные доказательствами предположения Третейского суда о причинах действий государственных органов Российской Федерации», «бессмысленная и крайне умозрительная попытка дать гипотетическую оценку стоимости ОАО «НК «ЮКОС» спустя почти десять лет после якобы имевшей место экспроприации» и другие, отмечает ведомство.

Также в сообщении говорится, что Россия не ратифицировала «Энергетическую хартию», в нарушении которой суд ее признал.

«Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав Третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения», — полагают в Минфине.

О том, что Россия будет обжаловать решение Гаагского суда ранее говорил глава МИДа Сергей Лавров.

Гаагский третейский суд вынес вердикт по иску бывших акционеров ЮКОСа, среди которых были Леонид Невзлин, Владимир Дубов и другие. Экс-глава компании Михаил Ходорковский, который не был среди заявителей, сообщил, что удовлетворен решением суда.

В ходе разбирательства истцы утверждали, что налоговые претензии предъявлялись ЮКОСу «с целью отобрать компанию». В качестве аргумента назывался переход «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти». Ответчики, представлявшие Россию, утверждали, что для банкротства были законные основания, а экспроприации не было.

Юристы ответчика во время рассмотрения дела раскрыли владельцев компании «Байкалфинансгруп», которая приобрела «Юганскнефтегаз» — она была создана в интересах «Сургутнефтегаза», при этом плана по передачи этого актива ЮКОСа «Роснефти» не было.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»