Минфин РФ предупредил о риске эмиссионного финансирования расходов бюджета

Министерство финансов РФ предупредило об опасности осуществления перехода на эмиссионное финансирование расходов госбюджета, если они не будут приведены в соответствие с новыми возможностями. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава ведомства Антон Силуанов подчеркнул, что если в ближайшее время не заработает новое правило, которое определит максимальный объем расходов средств, то резервы быстро исчерпаются, и наступит очередь ресурсов Центробанка. Министр подчеркнул, что этого нельзя допустить, поскольку начнется резкий рост инфляции с последующим витком расходов по ее индексации.

По прогнозу Минфина, без такой инициативы Резервный фонд будет в скором времени истощен, а в 2017 году будут тратиться средства уже Фонда национального благосостояния. Более того, есть вероятность при таких условиях перехода «к эмиссионному финансированию», добавил Силуанов.

Как отметил министр, Россия не может резко увеличить объем заимствований с внешнего и внутреннего рынка, потому что сейчас высока цена займов. В 2016 году порядка 650 миллиардов рублей будет потрачено на обслуживание долга.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»