Минфин РФ инициировал судебное разбирательство с Украиной по ее долгу

Минфин России инициировал судебное разбирательство с Украиной по ее долгу перед РФ на 3 миллиарда долларов, сообщило министерство.

По его данным, Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 миллиарда долларов в счет погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов в течение льготного периода, который истек 31 декабря 2015 года. Таким образом, в настоящее время Украина находится в состоянии дефолта по этим облигациям, отметили в Минфине РФ. Евробонды Украины, выкупленные Россией в конце 2013 года, подлежали погашению 20 декабря.

Соответствующий платеж Украина должна была совершить в рабочий день 21 декабря, однако деньги не были перечислены. Согласно проспекту эмиссии облигаций, формально дефолт наступает по истечении льготного периода в 10 дней, то есть 31 декабря. Украина должна была погасить последний купон на 75 миллионов долларов, а также выплатить всю сумму долга.

Киев полагает, что РФ должна участвовать в реструктуризации этого долга на тех же основаниях, что частные держатели других облигаций страны. Эти условия были согласованы с клубом кредиторов еще летом и подразумевают, помимо рассрочки, списание части задолженности. Кроме того, Киев ранее наложил мораторий на выплату долга перед Россией. В Москве позицию Украины считают необоснованной и настаивают на возврате долга, отмечает РИА Новости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»