Минфин разработал план пенсионной реформы

Минфин создал план пенсионной реформы из шести пунктов, касающихся основных составляющих пенсионной системы.

Как пишет газета «Ведомости», план составлен по итогам февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов. По данным издания, Минфин предлагает совместить передачу сбора страховых взносов Налоговой службе с реформой тарифной политики.

В частности, предлагается установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты (сейчас полностью взносы в Пенсионный фонд взимаются с зарплат до определенного предела). Как пояснил чиновник аппарата правительства, фактически предлагается тихо повысить налоги и понизить социальные обязательства.

Индексацию пенсий предлагается сократить до 2017 года. Кроме того, Минфин хочет повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин с шагом 6–12 месяцев в год. Также предлагается отказаться от выплат пенсий или ее фиксированной части работающим пенсионерам. Параллельно планируется не платить досрочные пенсии тем, кто имеет на них право по работе на вредных и опасных производствах и продолжает на них работать.

В плане Минфина также значится постепенное повышение необходимого для установления досрочной пенсии стажа досрочникам-бюджетникам (педагогическим, медицинским, творческим работникам), чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом.

Наконец ведомство Антона Силуанова хочет отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из система обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное. Перейти на добровольный принцип предлагается с 2019 года, сроки введения других новшеств в плане не указаны.

Новости по теме

Комментарии

28 апреля 2016, 12:13
Это у нас в стране так с пенсионерами борются? Чего сразу не до 85? Отпахал всю жизнь на дядю и в сразу в гроб, прямо не отходя от рабочего места. ((((
28 апреля 2016, 13:14
Путину слава! Урааааа!
28 апреля 2016, 13:40
Где Зюганов, где Жириновский? Когда на митинг пойдем?
29 апреля 2016, 17:49
со смены прямо на кладбище , чтобы долго на пенсии не жил не пользовался заработанным отдыхом. После пенсионеров правительство придумает в отношении других социальных групп.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»