Минфин решил увеличить взносы на медицинское страхование за счет больших зарплат

Министерство финансов предлагает взимать страховые взносы в Фонд ОМС со всех зарплат, убрав порог отсечения, сверх которого они не берутся, сообщил глава ведомства Антон Силуанов, сообщил ИТАР-ТАСС.

По его словам, сейчас в Фонд медицинского страхования поступает 5,1% страховых взносов. Между тем, дефицит ФОМС в 2017 году превысит 400 млрд рублей. «В этих условиях мы предлагаем этот порог, сверх которого сегодня не происходит взимание страховых взносов, убрать, и взносы брать со всей линейки заработных плат. Это даст нам примерно 200 млрд рублей», — сказал он.

С 1 января 2010 года единый социальный налог в России заменили страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Эти взносы выплачивает работодатель с суммы фонда оплаты труда предприятия в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

Согласно действующему законодательству, при расчете выплаты взносов учитывается, что они исчисляются лишь с годовой суммы оплаты труда конкретного сотрудника, не превышающей 624 тысячи рублей. С более высоких зарплат взносы не взимаются.

Размер страховых взносов всегда был принципиальным вопросом как для малого, так и для большого бизнеса. На протяжении нескольких лет обсуждались различные варианты снижения этих выплат, в том числе снижение страховых взносов для начинающих предпринимателей. Возможное повышение взносов всегда воспринималось как угроза для выживания бизнеса. Предприниматели предупреждали, что они вынуждены будут уйти в «теневой сектор», так как их бизнес может стать нерентабельным.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»