Минфин предложил уголовную ответственность за криптовалюты

Минфин РФ разработал поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание за выпуск виртуальных валют. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В УК предлагается ввести статью «Оборот денежных суррогатов». Она будет предусматривать штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного до года, или обязательные работы до 360 часов, или исправительные работы до года.

В случае изготовления, приобретения в целях сбыта или сбыта криптовалют организованной группой размер штрафа может быть увеличен до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного до двух лет, или обязательными работами до 480 часов, или исправительными работами до двух лет.

В прошлом году Минфин предлагал ввести административную ответственность за криптовалюты. Размер штрафа был определен в размере до 500 тысяч рублей.

Кроме того, Минфин подготовил поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они предусматривают порядок ограничения доступа к сайтам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с ними.

В Минфине полагают, что использование криптовалют несет в себе риски, связанные, главным образом, с отмыванием преступных доходов. Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор будет изучать вопрос использования виртуальных валют. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф высказывался в поддержку криптовалют.

Ранее в сентябре стало известно о планах компании Qiwi выпустить криптовалюту «битрубль» в случае достижения договоренностей с регуляторами.

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2015, 11:26
По-моему, мировая афёра "пирамидного" типа. За "рубли" покупаешь "битрубли" без возможности обменять "битрубли" на рубли. Но организатор аккумулирует "рубли" и распоряжается ими по своему усмотрению. Грефу слава Мавроди не даёт покоя. А очередной "павловской" реформой можно угробить "рубли" и "битрубли"... И только Греф и Ко будут реально в "шоколаде".
25 сентября 2015, 11:28
Ну и правильно, и Графу тоже надо будет за биткоинты предъявить!
Кстати, а что насчёт виртуальных валют в современных онлайн-играх!?
25 сентября 2015, 11:36
Я думаю, что Г.Греф играет в "онлайн-игры" другого порядка (Т-34 или "Пантеру" не покупает, если только его малолетние родственники). За виртуальные валюты в самом начале платят совсем не виртуальной.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»