Минфин предложил создать запасной вариант бюджета на 2015-2017 годы

Министр финансов России Антон Силуанов предложил создать дополнительный вариант бюджета на 2015-2017 годы с отказом от некоторых расходов в случае неблагоприятной экономической ситуации, сообщает РИА «Новости».

«В случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, то мы должны иметь запасной вариант, на случай от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться», — сказал он.

По словам Силуанова, в бюджете не могут быть постоянно заложены расходы, составленные «в другой экономической реальности».

Он допустил, что в случае продления неблагоприятной экономической ситуации, средства Резервного фонда могут быть направлены на покрытие приоритетных расходов. Силуанов сказал, что в следующем году правительство не будет направлять средства в фонд, а использует его для частичного замещения заимствований.

«Сейчас сложно сказать, как будут развиваться события, но резервы мы должны иметь», — добавил министр.

Он обратился к депутатам Госдумы с просьбой разрешить Минфину использовать средства Резервного фонда в 2015 году. По словам Силуанова, правительству потребуется до 500 млрд из имеющихся сейчас 3 трлн.

По словам Силуанова, правительство готовит запасной вариант реализации госпрограмм в случае, если действие санкций в отношении России затянется. Для этого министерство финансов готов сократить финансирование «наименее эффективных» мероприятий. «Там есть резервы. Поэтому и за счет оптимизации, и, как мы говорим, определения приоритетов расходования бюджетных средств, за счет задействования резервов мы все ключевые обязательства 2015-2017 годов исполним», — сказал глава Минфина.

В сентябре Силуанов предупреждал о возможном исчерпании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за 1,5 года при снижении цен на нефть.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что никаких угроз для исполнения бюджета на 2015 год нет. «Бюджет будет исполнен, все социальные обязательства с учетом их индексации в 2015 году будут обеспечены», — сказала она. При этом, по словам Голиковой, средства Резервного фонда при сохранении нынешних экономических рисков, могут быть израсходованы за ближайшие два года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»