Минфин предложил отменить все льготы по региональным и местным налогам

Министерство финансов выступило с предложением отменить все льготы по региональным и местным налогам или, в качестве альтернативы, предоставить субъектам федерации и муниципалитетам право отменять эти льготы и отказываться от установления новых. Соответствующее предложение содержится в проекте основных направлений фискальной политики на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов (rar).

Ведомство предлагает не вводить новые льготы по региональным и местным налогам как в виде освобождения от налогообложения, так и исключения объектов из налоговой базы.

Согласно инициативе, региональные и местные власти получат полномочия по введению льгот и установлению их параметров при введении новых льгот по федеральным налогам, доходы от которых поступают в бюджеты субъектов федерации или муниципалитетов.

Минфин считает целесообразным сопровождать решения о введении льгот по федеральным налогам или других стимулирующих налоговых механизмов отменой одной или нескольких неэффективных льгот. В ведомстве считают, что любая налоговая льгота должна устанавливаться сначала временно для того, чтобы было время проанализировать ее эффективность.

Ранее министр финансов Антон Силуанов уже предлагал ввести мораторий на установление новых льгот по налогам, которые приводят к выпадению доходов консолидированного бюджета регионов. Минфин также планировал провести аудит эффективности ныне существующих налоговых льгот, объем которых на уровне субъектов составляет около 1 трлн рублей, или 15% от суммы налоговых и неналоговых доходов регионов.

Новости по теме

Комментарии

21 апреля 2014, 20:33
А как же прошлогодние обещания о "налоговых каникулах" для тех, кто только открывает свой бизнес? Или что, это были лишь фантазии Медведева?
12 июля 2014, 21:56
Все нынешние льготы гл.23 НК РФ, просто фикция. Подход налоговиков прост-вычеты не предоставлять, а мытарить проверками и разными уловками. По местным налогам порядка больше, но льготы копеечные. 75% недвижимости сдается в аренду, как физ.лицами, так и юр.лицами ,но налогов с этих доходов практически не платят.
Увеличение налогового пресса, приведет к краху экономики и социальному взрыву.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»