Минфин предложил не спешить с повышением МРОТ

Министерство финансов России предложило проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2016 году на 7 процентов с 1 октября — ниже предложенной Минтрудом индексации на 11,9 процента и позже ее по срокам на полгода, сообщает РИА «Новости».

Как пояснил замминистра финансов Айрат Фаррахов, предложение ведомства нацелено на создание условий, «не ухудшающих ситуацию в экономике». Более высокий рост ударит по занятости в различных отраслях экономики и приведет к сокращениям низкооплачиваемых работников в реальном секторе и бюджетной сфере, уверен чиновник.

Представитель Минфина добавил, что такой же уровень индексации заложен в основных направлениях бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов по зарплатам федеральных госслужащих.

Ранее Минтруд опубликовал законопроект, которым предусматривается индексация МРОТ с 1 января 2016 года на 11,9 процента до — 6,675 тысячи рублей.

МРОТ — это установленный минимум оплаты труда в час, день или месяц (год), который работодатель может (или должен) платить своему работнику и за который работник может законно продать свой труд. Хотя МРОТ применяется во многих странах, однозначного мнения относительно тех выгод и того вреда, которые приносит установление такого минимума, не существует.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»