Минфин предложил лишить половину госслужащих их статуса

Министерство финансов предлагает оставить в ранге государственных гражданских служащих половину состава нынешних государственных чиновников, сказал глава ведомства Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

По его словам, таких государственных гражданских служащих должно остаться около 40-50%. «Я считаю, что от уровня замначальника отдела и выше можно было иметь статус государственной гражданской службы, а на уровне специалист, старший специалист — это все-таки человек, который готовит предложение, но не принимает решение», — подчеркнул Силуанов. Он добавил, что значительной экономии средств эта мера не принесет, так как ведомство предлагает до 2018 года «серьезно» повысить зарплату ограниченному кругу госслужащих. «Это будет справедливо, и в конечном счете будет больше ответственности со стороны государственных служащих и больше спрос с них, это структурная мера», — сказал чиновник.

По мнению министра, сейчас в число госслужащих входят и операционисты, и секретари, которые «по сути, являются просто исполнителями».

Инициатива даст стимул идти на работу в государственную гражданскую службу в целом и бюджетникам, желающих получить другую категорию в частности.

Эти предложение содержатся в докладе Минфина об оптимизации бюджетных расходов и совершенствовании бюджетного планирования, который был подготовлен совместно с экспертами из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства при президенте (РАНХиГС).

Согласно нынешнему законодательству, государственными гражданскими служащими являются лица, работающие в федеральных государственных органах, региональных государственных органах, а также замещающие государственные должности на федеральном и региональном уровнях. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»