Минфин предложил изъять часть «девальвационной» маржи нефтяников

Минфин решил существенно увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль и изъять часть маржи, сформировавшейся из-за девальвации. В частности, предлагается повысить ключевой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину на сырье. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

При расчете ставок НДПИ и пошлины ведомство Антона Силуанова предлагает применять к вычету (минимальному необлагаемому налогом уровню цены на нефть) не текущий курс рубля к доллару, а условный курс. В частности, в 2016 году предлагается применять средний курс 2014 года, индексированный на инфляцию 2015 года — 43,8 рубля за доллар.

Это значительно ниже прогнозного курса Минфина, который на 2016 год составляет 63,5 рубля за доллар. Ожидается, что инициатива принесет федеральному бюджету от 400 до 500 миллиардов рублей дополнительных доходов в год. При этом снизятся поступления налога на прибыль от нефтяников, а это ударит по бюджетам регионов.

В Минфине полагают, что девальвация рубля в 2014 году создала комфортные условия для нефтяных компаний. Их налоги снизились, а рублевые доходы на поддержание добычи практически не изменились. Таким образом, с точки зрения налоговой нагрузки нефтекомпании чувствуют себя лучше, чем при цене сырья 90 долларов за баррель. Обсуждение предложения ведомства продлится минимум до конца октября.

Идея Минфина противоречит и тренду последних лет, и планам ведомства. В июне глава ведомства Антон Силуанов заявлял, что налоговая нагрузка на бизнес не должна расти.

Новости по теме

Комментарии

21 сентября 2015, 09:44
В конечном итоге все повышения налогов ударят по карману простых граждан. Надави на нефтяников - тут же поползут вверх цены на топливо, как следствие - новый виток инфляции. Неужели наши финансовые светилы в правительстве этого не понимают?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»