Минфин предлагает на 10% сократить расходы бюджета по всем статьям, кроме оборонных

Министерство финансов считает целесообразным в 2015 году сократить на 10% расходы практически по всем статьям, сообщил глава ведомства Антон Силуанов, передает ТАСС.

«В текущем году мы будем выходить в Госдуму с предложением сократить на 10% всех расходов, кроме оборонных», — заявил он, добавив, что «и этого сокращения недостаточно».

Силуанов отметил, что бюджет в 2015 году предусматривает рост расходов на 11,7%, что при снижении темпов роста экономики «кажется просто абсурдным». «Давайте увеличим, но не на 11,7%, а на 5%. Больше просто не потянем», — заявил министр.

По его словам, при цене на нефть в $50 за баррель потери бюджета в 2015 году оцениваются в 3 трлн рублей. Он призвал учитывать существующие проблемы с источниками финансирования бюджета. «Не может государство тратить столько средств, сколько было при цене на нефть в $100 за баррель. Иначе мы проедим резервы а потом будем занимать у Центрального банка, и это приведет к инфляции», — подчеркнул глава Минфина.

Он сообщил также, что сейчас ведомство сохраняет возможность продажи валютных резервов. Минфин готов использовать средства Резервного фонда в размере 500 млрд рублей, чтобы размещать в качестве ликвидности на рынке, сказал Силуанов.

«Рубль недооценен, мы вполне можем воспользоваться частью Золотовалютных резервов уже в начале года, чтобы получить доходы при размещении в рублевом эквиваленте», — пояснил он.

Новости по теме

Комментарии

14 января 2015, 12:36
Кудрин сказал, что кубышки хватит на 2 года, что бы покрывать дефицит бюджета. А Силуанов наводит тень на плетень. Может быть, лучше его сократить?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»