Минфин оценил потери бюджета из-за ухудшения конъюнктуры в 1 трлн рублей в 2015 году

Федеральный бюджет потеряет 1 трлн рублей из-за ухудшения внешней конъюнктуры, снижения экономического роста и импорта, сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

Министр привел оценки, согласно которым при сохранении нынешней конъюнктуры — ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на нынешнем уровне — бюджет потеряет около 500 млрд рублей. Примерно такие же убытки бюджет понесет из-за снижения темпов роста экономики и импорта. Силуанов уточнил, что 500 млрд выпадающих доходов планируется покрыть из средств Резервного фонда.

По мнению Силуанова, цена на нефть в районе $80-90 за баррель может сохраниться в средне- и долгосрочной перспективе, поэтому в следующие три года необходимо будет корректировать бюджет исходя из этой стоимости.

Доходы бюджета, согласно прогнозу ведомства, в 2015 году составят 15 трлн 82,4 млрд рублей.

Глава Минфина также посчитал, что в следующем году Россия «наверное, уже точно» не будет заимствовать на внешних рынках, в связи с чем источники финансирования придется искать «внутри нашей страны». Как отмечает «Интерфакс», в бюджеты последних лет закладывается право ведомства занимать за рубежом по $7 млрд (324 млрд рублей) ежегодно.

Накануне министр объявил, что «геополитические» санкции приведут к убыткам в $40 млрд (1,855 трлн рублей по нынешнему курсу), а снижение цен на нефть на 30% — к убыткам в $90-100 млрд (4,69 трлн рублей).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»