Минфин назвал условие ускорения темпов роста ВВП России

Заместитель министра финансов Максим Орешкин заявил, что если Россия нарастит инвестиции до 25—30 процентов, то это ускорит рост ВВП страны до 3,5—4 процентов, сообщает «Интерфакс».

В I квартале следующего года ожидается значительный рост ВВП квартал к кварталу. Дефицит бюджета в следующем году ожидается не выше 3 процентов ВВП при цене нефти 50 долларов за один баррель и курсе рубля чуть выше 60 рублей за доллар.

Министерство финансов также собирается в ближайшие три года снижать расходование средств Резервного фонда на покрытие дефицита, полностью перейдя на его финансирование к 2018 году за счет заимствований.

К 1 октября 2015 года внешний долг России должен сократиться на 50 миллиардов долларов и составить 500 миллиардов.

- Для России текущая ситуация беспрецедентная. Снижение цен, которое мы видим, очень похоже на снижение цен, с которым столкнулся СССР в первой половине 80-х годов. При этом тогда дырка платежного баланса закрывалась масштабными внешними заимствованиями. Сейчас на шок на сырьевых рынках накладывается фактор санкций. Если Россия до всех событий наращивала внешний долг, то начиная со второй половины прошлого года он погашается быстрыми темпами. Еще недавно внешний долг, по оценке ЦБ, составлял 720 миллиардов долларов, на 1 июля — 550 миллиардов, на 1 октября увидим цифру, близкую к 500 миллиардов долларов, — сказал Орешкин.

Кроме того, финансовое ведомство уверено, что в текущем квартале будет наблюдаться минимальный отток капитала с первого полугодия 2013 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»