Минфин намерен решить вопрос пенсионных накоплений на следующей неделе

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов ожидает найти решение по проблеме заморозки пенсионных накоплений уже на следующей неделе. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, правительство раскололось на два лагеря по данной теме. Так, «социальный блок имеет одну позицию, а экономический — другую». При этом министр выразил надежду, что руководство страны рассудит обе стороны и консенсус вскоре будет найден.

Говоря о позиции финансового блока, Силуанов подчеркнул, что в 2016 году предусмотрен значительный объем заимствований федеральным бюджетом в триллион рублей.

- В следующем году средства пенсионных накоплений могли бы использоваться в качестве источника вложений в бумаги, которые будет выпускать правительство. Те 345—350 миллиардов рублей, которые мы ожидаем получить от накоплений в 2016-м, будут хорошим подспорьем, в том числе для финансирования дефицита бюджета, — пояснил глава ведомства.

Ожидается, что дефицит ПФР по итогам года составит 623 миллиарда рублей (расходы — 7,77 триллиона рублей, доходы — 7,15 триллиона). По словам зампреда Внешэкономбанка, бывшего замминистра экономического развития Андрея Клепача, нехватка средств в фонде к 2017 году увеличится более чем в два раза и превысит триллион рублей.

Всего в системе пенсионных накоплений на 1 января этого года находилось более 3 триллионов рублей. 1,9 триллиона из них находились под управлением ВЭБа, около 1,1 триллиона — НПФ, еще 38,5 миллиардаов рублей — в частных управляющих компаниях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»