Минфин надеется привлекать по 20 млрд рублей ежегодно с помощью закона о деофшоризации

Действие закона о деофшоризации российского бизнеса будет приносить бюджету около 20 млрд рублей ежегодно, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов на заседании Совета федерации, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что первые налоговые декларации в рамках нового закона поступят в конце 2016 года, однако принятый документ «только первый шаг».

Властям, по словам Шаталова, «предстоит еще наладить обмен необходимой информацией с другими государствами, на территории которых учреждаются оффшорные компании» в рамках международной конвенции о взаимопомощи.

Как пояснил замглавы Минфина, некоторые компании, учрежденные в странах с соглашением об избежании двойного налогообложения с Россией, не будут клиентами налоговой службы.

«Сначала надо будет понять, какие доходы эти компании получают - активные или пассивные. Если доходы у них будут пассивные и ставка налогообложения будет существенно ниже, чем российская, то тогда у этих компаний будут возникать налоговые обязательства», — сказал Шаталов, уточнив, что выплаченные другим государствам налоги учтут при определении налоговых обязательств в России.

Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном чтении 18 ноября. Документ вводит понятия «контролируемая организация» и «контролирующее лицо».

Контролирующим лицом признается владеющий более 25% компании, а в случае, если более половины акций компании находятся у налоговых резидентов России, этот показатель снижается до 10%.

Правительство рассчитывает, что закон будет препятствовать учреждению россиянами компаний в юрисдикциях стран с низкими налоговыми обязательствами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»