Минфин купит акции «Россельхозбанка» и ВТБ за 239 млрд рублей из Фонда национального благосостояния

Министерство финансов приобретет привилегированные акции ВТБ и «Россельхозбанка» на 239 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства (PDF).

Приобретение акций будет осуществляться из средств ФНБ, возвращенных после исполнения этими банками, а также «Банком Москвы» и ВТБ 24 обязательств по кредитам перед ВЭБом. Такое решение в правительстве обосновывают частью 3 статьи 4 Федерального закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».

Основная часть помощи достанется ВТБ — это примерно 214 млрд рублей, на которые правительство купит 21 трлн акций по цене в 1 копейку. Также Минфин купит 25 тысяч акций «Россельхозбанка» по цене в 1 млн рублей за штуку на общую сумму в 25 млрд.

Ранее о поддержке из средств Фонда национального благосостояния (части Стабилизационного фонда) правительство попросил президент «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, нефтяной компании необходимы 1,5 трлн рублей — сумму чистого долга компании по состоянию на июнь этого года. Пока решения по этому запросу не вынесено.

Общий объем Фонда национального благосостояния составляет около 3 трлн рублей, однако эти средства доступны не полностью: в июне премьер-министр Медведев разрешил Минфину делать инвестиции в инфраструктурные проекты или держать на депозитах в ВЭБе, и часть денег была распределена.

Поддержка государственных компаний и банков стала необходимой после согласования властями США и Европейского союза санкций по поводу конфликта на востоке Украины, под которые попали, в частности, «Роснефть», ВТБ и «Россельхозбанк». Теперь европейским и американским банкам запрещено выдавать им средне- и долгосрочные кредиты. Ситуация для «Роснефти», по оценкам агентства Moody's, особенно печальная, поскольку в следующем году у компании приходится пик выплат по долгам.

Новости по теме

Комментарии

25 августа 2014, 08:53
Правильно, нужно инвестировать в российскую экономику. И вообще, переводить все нефтегазовые сверхдоходы в российские активы, а не кредитовать ими американские и европейские рынки
25 августа 2014, 12:38
Да не первый раз уже государство спасает одни и теже банки, может пора Костина и детишек Патрушева разогнать и набрать умных менеджеров?
25 августа 2014, 13:46
Глазьев - нынешний министр, грамотные вещи говорит. Вообще, из всего этого медведевского правительства этот - наиболее адекватный человек.
25 августа 2014, 09:36
Не знал что банки - это часть нашего национального благосостояния. Не лучще ли пустить эти деньги напрямую в развитие экономики и сельского хозяйства, нежели отдать их банкам?
25 августа 2014, 11:32
Видно, что с экономикой у тебя совсем туго. Как ты это себе представляешь? Приедя предсядатель у колхоз и начне деньги чемоданами раздавать крестьянам?

Стимул развития НТП только в долгосрочном кредитовании вкупе со снижением процентных ставок.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»