Минфин ждет рекомендаций Путина по налоговой нагрузке на нефтяную отрасль

Министерство финансов России ждет мнения президента относительно налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Как ожидается, Владимир Путин выскажет его на совещании по бюджетным проектировкам во вторник, сообщил журналистам в Госдуме замглавы Минфина Сергей Шаталов. Он подтвердил, что вопрос о методике расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть планируется обсудить на совещании у главы государства, передает «Интерфакс». В нем, помимо членов правительства, руководства ЦБ, Госдумы и Совета Федерации, примет участие и глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы, исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 рубля/1 доллар), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 рубля/1 доллар. Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене 60 долларов за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза). Это же предложение распространяется и на подсчет экспортной пошлины.

Эксперты отнеслись к инициативе Минфина неоднозначно. По их данным, в сумме это может увеличить нагрузку на нефтяную отрасль примерно на 600 миллиардов рублей в год. Некоторые считают, что такое решение приведет к снижению инвестиций примерно на 20 процентов и неминуемо повлечет падение добычи в 2016—2017 годах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»