Минфин и ЦБ рассматривают возможность поддержки пострадавшего от санкций банковского сектора

Минфин и Центробанк рассматривают возможность поддержки банковского сектора в связи с недостатком валютной ликвидности из-за санкций США и Евросоюза, введенных в отношении России, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, передает ИТАР-ТАСС.

«Вопрос этот рассматривается (возможность поддержки банков валютной ликвидностью — РП), мы с Банком России это обсуждаем, но это вопрос в первую очередь к ЦБ, потому что у нас валюты нет. Мы, естественно, наблюдаем за некоторым стрессом на рынке валютных свопов, где рублевые ставки очень низкие, что говорит о некотором структурном дефиците долларов», — уточнил он.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее отмечала определенную напряженность на валютном рынке, а руководитель Минфина Антон Силуанов 13 сентября сообщал, что Банк России предоставит российским банкам валютную ликвидность, однако дополнительных мер поддержки не предусматривается.

Ранее доступ российских банков к внешним рынкам капитала был ограничен введенными Западом санкциями против России. Новый пакет санкций Евросоюза и США в отношении Москвы, обнародованный 12 сентября, усиливает эти ограничения.

Согласно сообщению Евросоюза, инвесторам из ЕС запрещается выдавать новые кредиты пяти крупнейшим российским финансовым институтам (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк) на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней. Ранее предельный срок составлял 90 дней.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»