Минфин и МЭР предлагают ЦБ перенести на год повышение норматива достаточности основного капитала до 6%

Минэкономразвития и Минфин предложили Центробанку перенести повышение норматива достаточности основного капитала до 6% минимум до конца 2015 года, говорится в письме глав этих ведомств Антона Силуанова и Алексея Улюкаева председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, передает ТАСС.

В нем отмечается, что сейчас основным способом восстановления достаточности капитала банков является комплекс регуляторных мер, направленных на смягчение требований к финансовым характеристикам банков. Эти меры должны быть реализованы до конца года для достижения стабилизации банковской системы в течение нескольких месяцев. В первом квартале 2015 года они должны быть дополнены шагами по предоставлению банкам дополнительного капитала из госисточников и за счет частных акционеров, говорится в письме.

Ведомства также предлагают Банку России зафиксировать значение кредитного рейтинга для всех регуляторных целей на уровне по состоянию на 1 сентября 2014 года. Это необходимо для «минимизации последствий возможных понижений рейтинга, вызванных экстремальными событиями на финансовом рынке, на значение нормативов и иных финансовых показателей банков», поясняют министры.

В письме, кроме того, содержится предложение смягчить действующие нормативы ликвидности банков с целью минимизации влияния использования формально коротких пассивов, привлекаемых от Банка России.

«В текущих условиях у банков отсутствует доступ к долгосрочным пассивам, а средства Банка России, замещающие оттоки клиентских средств и погашение внешнего долга, де- факто являются долгосрочными, несмотря на их формально краткосрочный характер», — подчеркивают МЭР и Минфин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»