Минфин хочет перенести расходы на госпрограмму вооружения в 300 млрд рублей на срок после 2016 года

Минфин планирует перенести расходы на государственную программы вооружения (ГПВ) на сумму 300 млрд рублей на более поздние сроки — после 2016 года, сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, передает «Интерфакс»

О планах перенести часть расходов по ГПВ на более поздний период в рамках оптимизации федерального бюджета в 2014-2016 годах глава ведомства Антон Силуанов говорил еще в июне. По его словам, это не является урезанием расходов — «это выбор приоритетов с учетом новых законов».

«Идет существенный рост расходов, но он съедается уже принятыми решениями по закупке вооружения и военной техники, денежному довольствию, по госпрограммам», — пояснял министр, отмечая, что «особых маневров по дополнительным расходам нет, маневры есть только внутри бюджета».

В конце августа вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсантъ» утверждал, что перенести выполнение заданий гособоронзаказа невозможно без пересмотра указа президента Владимира Путина, которым определены два целевых индикатора: «к 2015 году выйти на 30-процентное обновление вооружений, к 2020 году — на 70-процентное». «Поэтому переносить задания гособоронзаказа слепо за 2016 год только потому, что Минфин считает иначе, мы не можем. По крайней мере, без пересмотра указа президента», — пояснял он.

Рогозин напомнил, что президент принял решение, согласно которому отдельные пункты ГПВ «могут смещаться только в случае неготовности промышленности выполнить их в установленные сроки, но сама программа, объем выделенных на нее средств не подлежат пересмотру».

В то же время Силуанов по итогам совещания у президента по бюджетным проектировкам на 2014-2016 годы 11 сентября сообщил, что Минфин согласовал с Минобороны перенос части расходов на ГПВ на более поздние сроки.

12 сентября глава МЭР Алексей Улюкаев предложил в рамках пересмотра бюджета на 2014-2016 годы сократить на 5-10% расходы по незащищенным статьям, в том числе инвестиционные расходы. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство пойдет на урезание расходов как минимум на 5%.

«Там (в госпрограмме вооружений — РП) не происходит такого автоматического сокращения на 5%, но она раздвигается на после 2016 года», — уточнила 17 сентября Нестеренко.

Новости по теме

Комментарии

17 сентября 2013, 16:12
Сейчас власти одним за одним, незаметно для народа, будут урезать раздутые обещания ВВП во время выборов...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»