Минфин допустил резкий рост процентных расходов бюджета в 2017 году

В 2017 году могут резко вырасти процентные расходы федерального бюджета. По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, этого нельзя допускать.

Министр отметил, что это происходит уже сейчас. При этом, добавил он, пока тратятся средства Резервного фонда, «это не приводит к росту процентных расходов, но снижает наши доходы за счет уменьшения прибыли Банка России и доходов от управления суверенными фондами».

«Но уже с 2017 года процентные расходы бюджета могут резко вырасти, что нельзя допускать», — цитирует Силуанова РИА «Новости».

Дефицит, добавил министр, «из помощника может стать врагом российской экономики». Он отметил, что уже сейчас «его вклад в рост денежной массы сужает пространство для расширения кредитного мультипликатора — Банк России уже называет бюджетный дефицит одной из ключевых причин, ограничивающих возможность для снижения процентных ставок».

Силуанов отметил, что во избежание инфляционных последствий экономика сможет позволить себе только крайне умеренное восстановление кредитной активности. Это, по его словам означает, что «инвестиционная активность не сможет получать необходимый приток средств из банковского сектора».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»