Минэнерго России убедилось в наличии средств на газ у Киева

Украина подтвердила наличие средств для оплаты текущих поставок газа, передает «Интерфакс» слова министра энергетики России Александра Новака.

«Украинская сторона подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в объеме 4 млрд кубометров», — сказал Новак.

Он добавил, что Россия и Украина на переговорах в Брюсселе согласовали базовые условия для возобновления поставок газа зимой. Министр пояснил, что стороны подготовят документы, в которых будут обговорены технические моменты, включая суточные объемы поставок газа, механизм подтверждения заявок и процедур их исполнения.

Накануне проходили трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, российская сторона подготовила к подписанию три документа, включая протокол по газу. Миллер отметил, что соглашения не подписали из-за того, что Украина и Евросоюз не достигли соглашения о финансовых гарантиях. В итоге российская делегация покинула Брюссель и вернулась в Москву. Миллер уточнялось, что переговоры должны продолжиться вечером 30 октября.

Тогда Новак рассказал, что Украина не предоставила письменных гарантий на оплату долга за газ и предоплату. По его словам, Киев объявил о том, что найдет средства на поставку 4 млрд кубометров газа, но не предоставил никаких гарантий.

В ходе предыдущих раундов переговоров стороны достигли договоренности об установлении цены на газ до 31 марта в размере $385 за тысячу кубометров. Тогда же были определены источники финансирования украинского долга, однако никаких письменных гарантий Евросоюз не давал.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»