Минэнерго сообщило об отсутствии свободных для «Роснефти» мощностей в «Сахалине-2»

Свободных мощностей в газопроводе проекта «Сахалин-2» нет, поэтому нет возможности для подключения «Роснефти» к проекту, сообщил представитель министерства энергетики на заседании арбитражного суда в Сахалинской области, передает «Интерфакс».

Суд рассматривает иск «Роснефти» о доступе к «Сахалину-2» с требованием предоставить доступ к газопроводу в объеме до 8 млрд кубометров в год, ответчиком по которому выступает компания Sakhalin Energy (SE), контрольный пакет которой принадлежит «Газпрому».

SE на суде заявила ходатайство о привлечении Минэнерго в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. В документе уточняется, что поскольку проект «Сахалин-2» предусматривает взаимные обязанности России и SE по использованию его инфраструктуры, решение суда может создать препятствия для реализации прав государства по проекту.

Суд не нашел правовых оснований привлечения Минэнерго к участию в деле.

В августе Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении SE дело по подозрению в нарушении статьи о запрете на злоупотребление доминирующим положением. До этого «Роснефть» подала в ФАС соответствующее заявление, в котором изложила свои претензии, после чего в июле ведомство отправило «Газпрому» предупреждение и обязало до 31 июля заключить с компанией Игоря Сечина договор о подключении к трубопроводу «Сахалин-2».

Тогда же SE отправила в ФАС ответ, в котором сообщила об отсутствии технической возможности заключить договор с «Роснефтью».

В рамках проекта «Сахалин-2» «Газпром» строит единственный в России завод по производству сжиженного природного газа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»