Минэнерго: Россия будет готова к переговорам по газу после оплаты Украиной долгов

Российская сторона будет готова к переговорам по газу, когда Украина полностью оплатит долги за предыдущие поставки, сообщил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский, передает Reuters.

«Газпром» оценил общую сумму долга Украины в $3,51 млрд.

Яновский отметил, что введение предоплаты за поставки газа — это «обязанность» «Газпрома». Россия 16 мая выставит «Нафтогазу» счет за газовые поставки на июнь, который Украина должна будет оплатить до конца мая. Яновский отметил, что России необходима возможность оплачивать таможенные пошлины на поставки газа за рубеж.

Он сообщил, что Украина за четыре года действия Харьковских соглашений не визировала поступление средств, получаемых от России в виде скидки на газ. Соглашения предусматривали визирование протоколов министерства финансов двух стран, по словам Яновского, Минфин Украины документ ни разу не подписал.

4 апреля российский премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о намерении Москвы взыскать недополученные доходы бюджета в связи с предоставлением Украине скидки на газ по этим соглашениям. Cкидка составляла $100 за тысячу кубометров. Он подчеркивал, что власти рассматривают о возможности применения компенсационных механизмов. На следующий день глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что Россия оценивает в $11 млрд и 400 млн недополученные бюджетом доходы из-за скидки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»