Минэнерго России называет ситуацию с закачкой газа на Украине критической

Ситуация с закачкой газа в подземных хранилищах Украины стала критической, в связи с чем нужно принимать меры по ее урегулированию как Киеву, так и Европе, сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает РИА «Новости».

Накануне его украинский коллега Юрий Продан сообщил, что Киев не гарантирует закачку необходимого объема газа в летний период.

«Это очень тревожная информация, поскольку считаем, что это недопустимо. Необходимо принимать срочные меры как Украине, так и нашим европейским партнерам, которые тоже заинтересованы и фактически несут такую же ответственность за обеспечение необходимых объемов транзита газа через Украину», — сказал Новак.

По его словам, в газовых хранилищах зимой должно храниться 18,5 млрд кубометров газа. По оценке российской стороны, сейчас там находится 4-6 млрд кубометров, поэтому с мая по сентябрь включительно туда нужно закачать 12 млрд кубометров. «Это очень приличный объем», — заметил министр.

9 апреля Продан сообщил, что Украина перестала закачивать российский газ. Ранее цену на газ повысили с $286 за тысячу кубометров до $485, после чего Украина начала диверсифицировать импорт газа. 15 апреля в страну начала поставлять газ немецкая компания RWE, одновременно ведутся переговоры о реверсе из Словакии.

На этой неделе «Газпром» объявил, что долг Украины вырос до $3,492 млрд. Накануне Новак рассказал, что с июня компания перейдет на предоплату за поставляемый газ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»