Минэнерго разработало меры поддержки нефтяной отрасли

Минэнерго РФ по поручению правительства подготовило меры поддержки российской нефтяной отрасли, представители которой на фоне падения цен и проведения налогового маневра стали просить о льготах. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с текстом документа.

Предложения Минэнерго в конце марта были отправлены в аппарат правительства РФ. По данным издания, в ведомстве поддержали предложение главы Якутии Егора Борисова ввести льготы для месторождений в регионе. На данный момент в Якутии действует обнуленная ставка НДПИ и пониженная экспортная пошлина, но эти льготы касаются только проектов со степенью выработанности не ниже пяти процентов.

Первый замминистра энергетики Алексей Текслер предлагает продлить льготную ставку НДПИ до конца 2021 года и до достижения накопленного объема добычи в 10 миллионов тонн. При этом степень выработанности месторождений необходимо определять по состоянию на начало 2002 года, считает замглавы Минэнерго.

В свою очередь для пониженной пошлины предлагается отменить критерий выработанности. В Минэнерго полагают, что такие льготы не уменьшат доходы бюджета в 2016—2018 годах, а ускорят разработку Верхнепеледуйского, Пеледуйского, Станахского и Южно-Талаканского месторождений «Сургутнефтегаза» и позволят начать геологоразведку Кургунского участка «Роснефти».

Кроме того, в ведомстве предлагают помочь «Лукойлу», у которого в 2015 году заканчивается действие льготной ставки по НДПИ для месторождения имени Юрия Корчагина на шельфе Каспия. Внутренняя норма доходности проекта не достигает целевого уровня в 16,3 процента, кроме того, компания терпит убытки из-за девальвации рубля. В связи с этим Минэнерго предлагает продлить льготы по НДПИ до 2021 года или до накопленной добычи в 15 миллионов тонн.

Также, по данным других источников «Коммерсанта», в конце марта у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждались льготы для Новопортовского месторождения «Газпром нефти» на Ямале. Проект было решено включить в «специальный налоговый режим, призванный стимулировать новые капиталоемкие проекты в трудных географических условиях». По данным собеседника издания, речь идет о льготах по НДПИ и экспортной пошлине.

Аналитики полагают, что в ближайшее время добыча нефти в России снизится. По данным Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, проекты больше страдают из-за санкций, а не цены на нефть.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»