Минэнерго одобрило заявки «Роснефти» и «Новатэка» на получение денег из ФНБ

Министерство энергетики одобрило заявку компании «Роснефть» на получение денег из ФНБ и направила соответствующие документ в Минэкономразвития, сообщил замглавы ведомства Кирилл Молодцов, сообщает «Интерфакс».

Указанную в заявке сумму озвучить он отказался, заявив, что она включает в себя средства на строительство Восточной нефтехимической компании, а также в целом на инвестпрограмму «Роснефти».

Министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, сказал, что ведомство также одобрило соответствующую заявку «Новатэка».

30 сентября источник газеты «Коммерсантъ» в правительстве сообщил, что «Роснефть» подала заявку в ФНБ за помощью, сумма которой может составлять до 2,5 трлн рублей.

До этого министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство рассматривает вопрос оказания помощи «Роснефти» и «Новатэку» в этом году на сумму 80-150 млрд рублей из средств ФНБ.

Как сообщает «Интерфакс», за средствами ФНБ планирует обратиться компания «Лукойл». «Если все будут обращаться, то и мы будем», — сказал вице-президент компании Леонид Федун.

25 сентября Молодцов сообщал, что компания «Лукойл» на фоне международных санкций просит предоставить ей доступ к нераспределенному фонду месторождений углеводородов.

За несколько дней до этого резидент нефтяной компании Вагит Алекперов заявил, что «Лукойл» не будет обращаться к государству с просьбами о поддержке из-за санкций, так как справится с трудностями «своими силами».

Сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что не исключает возможности подачи заявок на средства ФНБ другими нефтегазовыми компаниями, передает ТАСС. Он добавил, что «ФНБ не безразмерный, на всех не хватит».

19 сентября Силуанов говорил, что Россия исчерпает ресурсы суверенных фондов — Фонда национального благосостояния и Резервного фонда — через 1,5 года при сохранении тенденции на снижение цен на нефть.

Он предложил инвестировать средства ФНБ и Резервного фонда в еврооблигации, которые выпустили партнеры России по БРИКС: Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»