Минэкономразвития установило границу бюджетной устойчивости

Правительство будет править бюджет на 2016 год и принимать антикризисный план на этот же год, исходя из цен на нефть Urals в 40 долларов за баррель. Так рассчитан базовый сценарий проекта макропрогноза Минэкономразвития, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты ведомства по прогнозу социально-экономического развития РФ.

Последняя версия прогноза 7 февраля была готова к внесению в правительство. Ожидается, что проект поправок в бюджет будет готов в апреле 2016 года.

Базовый сценарий Минэкономразвития на 2016 год предусматривает дефицит бюджета в 5,1 процента ВВП, спад экономики на 0,8 процента, падение выпуска в промышленности на 0,3 процента и инфляцию в диапазоне от 8 до 8,5 процента. Предполагается, что цена на нефть в 40 долларов за баррель принесет некоторую стабильность темпов падения экономики.

При цене на нефть в 40 долларов за баррель правительство сокращает расходы примерно на 0,7 процента, осуществляет приватизацию на 0,9 триллиона рублей и занимает на 0,1 триллиона рублей выше планируемого. Доиндексация пенсий, стимулирование экономического роста, докапитализация Внешэкономбанка и покрытие крупных проблем банковской системы не предусмотрены.

Однако при цене на нефть в 25 долларов за баррель (консервативный сценарий Минэкономразвития) дефицит бюджета в 6-7 процентов ВВП в течение двух лет не покроется не только Резервным фондом, но и Фондом национального благосостояния.

Новости по теме

Комментарии

08 февраля 2016, 12:18
Сейчас веселый Улюкаев должен сказать, что нет повода для паники и ситуация скоро неизбежно нормализуется.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»