Минэкономразвития ухудшило прогноз роста ВВП на 2015 год

Министерство экономического развития скорректировало некоторые параметры макроэкономического прогноза на 2015-2017 годы, сообщил «Интерфаксу» источник в «одном из ведомств финансово-экономического блока».

По его словам, базовый и консервативный сценарий отличается возможность модификации бюджетного правила с 2014 года. В конце апреля вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что правительство решило не менять бюджетное правило, несмотря на требования Минэкономразвития.

Сейчас ведомство не изменило прогноз роста ВВП в 2014 году, но снизило их с 2,4% до 2% в консервативном варианте на 2015 год и с 3,2% до 2,6% по базовому. Фактически это означает, что первый прогноз, считавшийся консервативным, стал базовым.

На 2016-2017 годы прогнозы по росту ВВП повысили по обоим вариантам: с 2,2% до 2,6% и с 2,5% до 3,8%, а также с 3,1% до 3,7% и с 3,3% до 4,2% соответственно.

Министерство также дало более оптимистичный прогноз по курсу рубля к доллару на этот и следующий год.

15 апреля глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что рост ВВП в 2014 году может оказаться ниже прогноза в 0,5% и стать нулевым. Он отметил, что существуют и риски снижения цен на нефть. Министр связал ухудшение прогноза с оттоком капитала из страны, причиной которого стала «неопределенность развития геополитической ситуации». Чиновник рассказал, что Минфин надеется на стабилизацию как валютного курса, так и курсовой политики, что снизит отток капитала.

В конце апреля МВД ухудшил прогноз роста российской экономики в этом году с 1,3% до 0,2% и отметил, что она находится в рецессии. До этого МВФ уже ухудшал прогноз с 1,9% до 1,3%. Прогноз роста ВВП на следующий год составил 1%.

Всемирный банк также снижал прогноз до 1,1%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»