Минэкономразвития предложило создать единый фонд для управления госнедвижимостью

Министерство экономического развития предложило создать Федеральный фонд развития недвижимости для управления государственным имуществом, который позволит увеличить доходы казны от сдачи недвижимости в аренду, сообщают «Ведомости».

Сейчас документ под названием «Концепция первоочередных мер социально-экономического развития», в котором содержится соответствующее предложение, находится на рассмотрении правительства, уточняет издание.

Согласно инициативе, вся недвижимость, находящаяся в распоряжении государства, будет передана в единый фонд в виде паев. Затем фонд будет сдавать имущество в аренду или продавать, а до 90% прибыли отчислять пайщикам, крупнейшим из которых будет государство.

Минэкономразвития предложило разместить фонд на бирже и сделать его максимально похожим на крупнейший в Гонконге инвестиционный фонд недвижимости REIT, чтобы инвесторы могли становиться владельцами паев.

По данным Росимущества, на начало года государство владело более 81,9 тысячи объектов недвижимости и более 178,7 тысячи земельных участков. «Часто это лишь небольшая часть здания, которую нельзя сдавать в аренду. Или земельные участки в местах, не привлекательных для инвестирования», — отметил неназванный представитель Минэкономразвития.

Идея возникновения подобного фонда для госнедвижимости возникла еще в сентябре прошлого года, сообщает «Российская газета». Преимущество этого подхода в том, что специально созданные финансовые структуры будут активнее вовлекать имущество казны в экономический оборот, уточняет издание.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»