Минэкономразвития РФ предлагает снизить акцизы на алкоголь с 2017 года

Существенный рост теневого сектора на российском рынке алкогольной продукции заставляет задуматься о целесообразности снижения акцизов на производство алкоголя. С таким заявлением выступил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

«Акциз на алкоголь, если и нужно менять, то снижать, а не увеличивать. Это мнение министерства в том числе. Будем с такой инициативой выходить по пересмотру акцизов. Мы это обсуждали на рабочей группе по регулированию алкогольного рынка, которую я по поручению вице-премьера Александра Хлопонина возглавляю», — цитирует Фомичева ТАСС.

Вместе с тем, подчеркнул заместитель главы МЭР, детальных расчетов в ведомстве пока не производили, а изменения, если они последуют, будут вноситься только со следующего календарного года.

- В рамках следующего бюджетного цикла, вполне возможно, мы этот вопрос будем инициировать. Акциз — это хорошо, но его величина — не факт, что увеличивает доходы бюджета. В этом смысле снижение акцизов может привести к увеличению общего объема поступлений и при этом сильно очистит рынок от контрабандной, контрафактной, паленой водки, — отметил Фомичев.

По его словам, высокие цены на акцизы принуждают мелкие производства уходить в подполье, и даже самые строгие карательные меры не приносят должного эффекта.

- Очень велик разрыв между себестоимостью литра чистого спирта и конечной стоимостью водки. Там норма прибыли такая из-за величины акциза в стоимости бутылки, что какие бы вы кары ни вводили, все равно подпольные заводы будут появляться, пропадать и появляться снова, — подчеркнул Фомичев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»