Минэкономразвития констатировал резкое снижение потребительской активности

Граждане РФ менее активно закупают потребительские товары в канун новогодний праздников, предпочитая экономить. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития со ссылкой на данные исследовательского холдинга Ромир, сообщает ТАСС.

- В предыдущие годы традиционно потребители уже в ноябре начинали предновогодние закупки, увеличивая объемы повседневных расходов. По мнению экспертов, потребители в ноябре несколько сократили частоту посещения магазинов. Видимо, они решили сэкономить перед предстоящей традиционной декабрьской закупкой подарков и продуктов к праздничному столу и на долгие каникулы, экономию продемонстрировали даже те категории потребителей, потребительское поведение которых ранее было иным, — отмечается в мониторинге.

В ноябре 2015 года индекс потребительской активности оказался ниже значений и прошлого, и позапрошлого годов. Более того, значение индекса в ноябре этого года оказалось даже ниже показателя 2012 года, что наблюдается впервые.

- На стезю экономии опять возвратились представители низкодоходной и среднедоходной групп, которые изрядно потратились в октябре. В отличие от кризиса 2008—2009 годов в 2015 году потребление продовольственных товаров упало так же сильно, как и потребление непродовольственных товаров, — говорят эксперты.

Сокращение потребления продуктов стало реакцией на рост цен, связанный как с девальвацией рубля, так и с эффектом контрсанкций, полагают эксперты. Кроме того, на снижение потребительской активности повлияло снижение доступности кредита: прирост кредитов населению был отрицательным в течение всего года. В целом оборот розничной торговли в России в ноябре снизился с очисткой от сезонности на 0,8 процента.

По итогам января-ноября 2015 года оборот розничной торговли снизился на 9,3 процента. При этом оборот розничной торговли пищевыми продуктами сократился на 8,9 процента, непродовольственными товарами — на 9,7 процента.

Россияне стали активнее копить на «черный» день. Росстат выяснил, как россияне предпочитают распоряжаться деньгами, точнее, их «излишками», то есть тем, что остается после трат на все необходимое. Набор предпочтений у населения оказался небогатый: подавляющее большинство либо выплачивает банковские кредиты, либо скупает иностранную валюту, ранее писала «Русская Планета».

Новости по теме

Комментарии

28 декабря 2015, 14:22
Да уж какая там активность, право слово, с такими то ценами на товары... А среди доступного качественного практически ни чего нет - один сплошной "Китай"... ((((( Я в отчаянии...((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»