Минэкономразвития не намерено пересматривать прогноз курса рубля на ближайшие три года

Министерство экономического развития не планирует фундаментально пересматривать прогноз на курс рубля на 2015-2017 годы, сообщил заместитель главы ведомства Алексей Ведев на заседании комитета Госдумы по экономической политике, передает «Интерфакс».

«Мы прогнозируем обменный курс исходя из фундаментальных условий. Фундаментальные условия ожидаются достаточно благоприятными, в том числе мы ожидаем положительный внешнеторговый баланс на уровне $170 млрд и выше ежегодно», — пояснил он, добавив, что оценка МЭР остается прежней.

В одобренном правительством прогнозе Минэкономразвития среднегодовой курс доллара ожидается на уровне 37,3 рубля в 2015 году, на уровне 38,7 рублей — в 2016 году и 39,5 рублей — в 2017.

Министерство, отметил Ведев, не планирует пересматривать прогноз на нефть, несмотря на существенное снижение цен. «Мы ведем постоянные консультации с экспертами и по прежнему не меняем свои прогнозные оценки на три года и рассматриваем среднегодовую цену в районе $100 за баррель», — рассказал чиновник.

По его мнению, полтора месяца, в течение которых падала цена не нефть — слишком короткий срок для пересмотра прогноза. «Более того, никто из ведущих международных финансовых организаций свои оценки пока не меняют, и консенсус-прогноз пока не меняется», — подчеркнул заместитель Минэкономразвития.

Ранее сегодня евро и доллар обновили исторический максимум по отношению к рублю. Евро стоил 52,3 рубля, а доллар — 40,85 рублей. Стоимость бивалютной корзины впервые достигла 46 рублей, а Центробанк поднял границы валютного коридора до 36,95-45,95.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»