Миллер: Россия недополучила более $11 млрд из-за скидки на газ для Украины

Российская сторона оценивает в $11 млрд и 400 млн недополученные бюджетом доходы из-за примененной по харьковским соглашениям скидки для Украины на газ, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу НТВ, передает РИА «Новости».

«За период действия харьковских соглашений, за период действия этой скидки, сумма скидки составила $11 млрд и 400 млн. Это та сумма, которую недополучило российское правительство, российских бюджет», — сказал он.

Он отметил, что после денонсации харьковских соглашений «исчез и предмет договора», поскольку Москва платила за пребывание российского Черноморского флота на Украине, в Севастополе в счет продления договора, «то есть Россия платила авансом». «С учетом этого сумма в $11 млрд и 400 млн, это долг, который образовался у Украины перед Российской Федерацией», — пояснил он.

Миллер напомнил, что нынешняя цена на газ для Украины сформирована с учетом отмены скидки с апреля, поскольку Киев своевременно не рассчитался за поставленный газ, тем самым нарушив соглашение.

Накануне российский премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о намерении России взыскать недополученные доходы бюджета в связи с предоставлением Украине скидки на газ по харьковским соглашениям. Он подчеркнул, что сейчас власти страны рассматривают о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов.

Медведев отметил, что для Украины отменена нулевая вывозная таможенная пошлина на газ, что увеличивает цену на него для страны еще на $100 за тысячу кубометров — теперь она составит $485 за тысячу кубометров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»