Миллер: для возобновления поставок газа на Украину Киев должен заплатить $1,45 млрд долга

Украинские власти должны выплатить $1,45 млрд долга для возобновления поставок российского газа в страну, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

Сначала Украина должна будет погасить долг $1,45 млрд за 2013 год, а потом вдласти страны смогут договориться с Россией о рассрочке, пояснил он.

Министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, сказал, что Украине в преддверии зимы необходимо 10 млрд кубометров газа. Он считает, что «теоретически» такое количество газа можно закачать в подземные хранилища газа до холодов, «если завтра начать это делать».

Новак добавил, что зимой Украине будут необходимы и текущие поставки газа из России, чтобы обеспечить транзитные объемы.

Власти Украины заявляют, что стране будет достаточно закачать дополнительно 5 млрд кубометров газа в ПХГ до наступления холодов. Сейчас в газовых хранилищах Украины находится примерно 16 млрд кубометров газа.

Ранее сегодня Новак сообщил, что сумма задолженности «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» достигла $5,3 млрд. Он добавил, что Украина не оплатила 11 млрд кубометров уже поставленного газа.

По его словам, российские власти до решения арбитража готовы предоставить Украине скидку в $100 за тысячу кубометров и установить цену в $385. Это предложение «укладывается» в рамки действующего контракта и может быть принято дополнительными соглашениями, отметил министр.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»