Михаил Прохоров заплатит налог на роскошь в США

Принадлежащему российскому олигарху Михаилу Прохорову баскетбольному клубу «Бруклин Нетс» придется выплатить Национальной баскетбольной ассоциации США (НБА) налог на роскошь, сообщает USA Today. Суммарные запрлаты игроков клуба после приобретения нескольких звездных баскетболистов уже почти вдвое превышают потолок зарплат, установленный ассоциацией.

В НБА действует так называемый «мягкий» потолок зарплат: суммарная зарплата баскетболистов клуба может превышать установленный ассоциацией лимит, однако за это придется выплатить налог на роскошь. В 2013 году НБА установила потолок зарплат на уровне около $58 млн, а размер налога на роскошь — на уровне примерно $71 млн.

Недавние приобретения, сделанные клубом Прохорова «Бруклин Нетс», также свидетельствуют о готовности российского олигарха выплатить астрономическую сумму штрафа и стать самым щедрым налогоплательщиком лиги, пишет издание. Приблизительная расчетная ведомость «Нетс» составит более $98 млн, что почти вдвое превышает зарплатный потолок. Таким образом, Прохорову придется выплатить в виде налога на роскошь около $70 млн долларов, что в сумме с зарплатами игроков составит около $170 млн.

Издание отмечает, что российский олигарх готов пойти на такие жертвы ради победы в чемпионате НБА.

В конце июня «Нетс» согласовали с «Бостон Селтикс» условия масштабного обмена игроками: пятеро бруклинцев перейдут в «Селтикс», а бостонцы отправят в Нью-Йорк троих стареющих звезд баскетбола — Кевина Гарнетта, Пола Пирса и Джейсона Терри, зарабатывающих $12 млн, $15,3 млн и $5,3 млн в год соответственно. При этом в «Нетс» остаются наиболее высокооплачиваемые баскетболисты Дерон Уильямс (18,5 млн в год) и Джо Джонсон ($21,5 млн).

«Мы бы не стали тратить такие деньги на игроков, если бы не были уверены, что это поможет нам приблизиться к победе в чемпионате», — заявил главный менеджер «Бруклин Нетс» Билли Кинг, добавив, что все делается ради болельщиков клуба, давно не видавших победных серий от клуба из крупного района Нью-Йорка.

Подавляющее большинство клубов НБА укладываются в потолок, и лишь особенно звездные и легендарные команды решаются набирать больше «дорогих» игроков. В следующем сезоне такими командами станут действующий чемпион лиги «Майами Хит», «Лос-Анджелес Лейкерс», «Чикаго Буллс» и «Нью-Йорк Никс», однако клуб Михаила Прохорова, похоже, всех их обойдет — по крайней мере по сумме налога на роскошь.

Новости по теме

Комментарии

11 июля 2013, 08:20
Лучше Мишо такие деньги в развитие российского спорта вкладывал и гордился достижениями своих соотечественников. Вот вам и кандидат в президенты. Продаст всю Россию Западу.
11 июля 2013, 08:23
Удар по политическому имиджу Михаила....
11 июля 2013, 09:57
сейчас едросы будут этот факт старательно пестовать
11 июля 2013, 10:32
Ахренеть! За такие деньги можно целый городишко построить, подвести газ во все села, ну или там вай-фаем бесплатным всю страну обеспечить! И ведь все это деньги от продажи российских природных ресурсов!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»