МИД вынес представление послу Коста-Рики в связи с выдачей россиянина США

МИД вынес представление послу Коста-Рики в Москве после того, как суд центральноамериканской страны экстрадировал россиянина Максима Чухарева в США, сообщается на сайте дипломатического ведомства.

«16 октября в МИД был приглашен чрезвычайный и полномочный посол Коста-Рики в Москве», — говорится в сообщении. Ведомство отмечает, что «речь идет об очередном факте применения к российским гражданам американского законодательства в экстерриториальном порядке в нарушение соответствующих норм международного права». Российские дипломаты подчеркивают неприемлемость подобной практики.

Представление послу Коста-Рики в Москве сделали уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов и директор Латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин. «16 октября в МИД был приглашен чрезвычайный и полномочный посол Коста-Рики в Москве», — говорится в сообщении.

Это не первый случай экстрадиции российского гражданаина в США из стран Латинской Америки. 1 июля Национальная полиция Доминиканы заявила о задержании в стране российского программиста Александра Панина. После задержания молодого человека экстрадировали в США. По версии следствия, 24-летний россиянин через интернет похитил у американских банков $5 млн.

31 июля МИД раскритиковал действия США в отношении Панина. Москва тогда напомнила американской стороне о двустороннем Договоре о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, согласно которому, в случае возникновения претензий к россиянам со стороны правоохранительных органов США Штаты должны направлять запросы российским коллегам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»