МИД: все обвиняемые в мошенничестве в США дипломаты вернулись в Россию

Все российский дипломаты, обвиненные в мошенничестве со страховками в США, вернулись на родину, сообщил замглавы МИД Сергей Рябков в интервью радиостанции «Голос России», передает РИА «Новости».

Он отметил, что власти США нарушили банковскую тайну в отношении дипломатов. «Власти США нарушили ряд положений Венской конвенции о дипотношениях, да и просто обычные нормы дипломатической вежливости. И это не говоря уже о международно-правовых нормах, регулирующих действия властей в вопросах сохранения тайны банковских переводов, переписки и так далее», — подчеркнул представитель МИД.

Рябков добавил, что сотрудники дипмиссий не нарушали закон, а «воспользовались лазейкой в программе Medicaid ради получения доступа к относительно дешевым медицинским страховкам». Он добавил, что доход дипломатов может состоять не только из зарплаты, но и компенсаций расходов на проезд, выплат на протокольные цели и других начислений.

Представитель МИД выразил надежду на решение проблемы в «русле нормального дипломатического диалога» и заявил, что Москва не будет зеркально отвечать на преследование своих сотрудников. Рябков сообщил, что обсуждал ситуацию с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд в начале декабря, и что диалог между ведомствами продолжится.

5 декабря стало известно, что российские дипломаты стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве с медицинскими страховками на $1,5 млн. По делу проходят 49 человек, большинство из которых — действующие и бывшие сотрудники дипмиссий. По версии обвинения, они занижали свои доходы в заявлениях на получение пособий по программе Medicaid.

Новости по теме

Комментарии

25 декабря 2013, 17:17
Неужто Ходорковский оказался ценнее всех российских дипломатов вместе взятых?!? Вот оно как..!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»