МИД Украины возмутился признанием Россией независимости Крыма

Украинский МИД выразил «решительный и категорический» протест против признания Москвой независимости Крыма, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

«Такие действия российской стороны не отвечают международным обязательствам Российской Федерации по многосторонним и двусторонним договорам, которые гарантируют территориальную целостность Украины, неприкосновенность и нерушимость ее границ и невмешательства во внутренние дела нашего государства», — говорится в сообщении.

По мнению Киева, референдум в Крыму проходил с «вопиющими нарушениями демократических стандартов», а, признав его законным, Россия нарушила международный обязательства.

«Признание Россией независимости самопровозглашенной Республики Крым имеет одну единственную цель - создать псевдоправовые основания для аннексии этой части территории Украины и ее инкорпорации в Российской Федерации», — отмечает украинский МИД. В тексте заявления говорится, что Украина и «весь цивилизованный мир» не признают результаты референдума и потенциальное вступление республики в состав России. 

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о признании Крыма суверенным и независимым государством, а Севастополя — города с особым статусом. Фактически этим документом Москва признала законным возможное включение Крыма в состав России. 18 марта Путин распорядился одобрить проект договора между Москвой и Крымом о принятии республики в состав России, который предусматривает создание в России новых субъектов. В документе глава государства отметил, что считает целесообразным подписать договор «на высшем уровне».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»