МИД Украины призвал Запад ужесточить санкции против России

Повлиять на Москву в вопросе разрешения кризиса в восточной Украине смогут более жесткие международные санкции в отношении России, сообщил «Интерфаксу» исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дешица.

«Единственное влияние, которое может быть в данный момент, если говорить о политически-дипломатических способах решения проблемы — это санкции. Более конкретные и действенные санкции, направленные на тех людей, тех российских политиков, которые принимают решения по поводу военных действий на Украине», — сказал Дешица.

Он отметил, что США и другие страны G7 настроены на такие меры. «Остается вопрос к ЕС, какие они могут применить более конкретные санкции в отношении конкретных секторов российской экономики, которые могли бы повлиять на позицию российских политиков», — сказал дипломат.

Исполняющий обязанности министра добавил, что Украине нужно сделать все для стабилизации ситуации на востоке страны. «Украинская сторона должна защищать свою территорию, и в данном случае должна навести порядок в восточных областях Украины, чтобы нормализовать там обстановку, вернуть эту часть страны к нормальной жизнедеятельности», — заключил Дешица.

В то же время посол США на Украине Джеффри Пайетт рассказал, что считает нецелесообразным применение силы для разблокирования административных зданий на юго-востоке Украины. Он посоветовал Киеву «разработать стратегию для контроля ситуации с использованием сил безопасности и армии, для того, чтобы оружие, деньги и нестабильность не переезжали с одного места в другое, но не прибегать к силовой зачистке административных зданий».

Пайетт также пригрозил России «мгновенной реакцией США» в случае ввода войск на Украину. «Такое развитие событий будет драматичным и вызовет трагические последствия», — подчеркнул дипломат.

Накануне США расширили список россиян и компаний, попадающих под финансовые и визовые санкции. Туда вошли семь представителей российских властей и 17 компаний. Ранее сегодня Евросоюз опубликовал список из 15 граждан России и Украины, по мнению властей ЕС ответственных за эскалацию насилия на Украине.

Санкции также ввели Канада и Япония. Представитель российского министерства иностранных дел Александр Лукашевич назвал японские действия «неуклюжим шагом, явно выполненным под внешним давлений».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что Россия готовит ответные санкции против западных стран и просчитывает потенциальный ущерб для экономики страны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что санкции были введены «вопреки здравому смыслу» и назвал подобное решение западных коллег «попытками обвинить в собственных грехах кого-то еще».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»