МИД Украины потребовал консультаций с Россией и вручил ноту протеста

Украинский МИД вызвал временного поверенного России Андрея Воробьева, вручив ему ноту протеста и потребовав немедленных двусторонних консультаций, сообщается на сайте ведомства.

Министерство отмечает, что ждет переговоров в соответствии со статьей 7 Договора о сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 31 мая 1997 года, и просит воздержаться от передвижения солдат вне воинских подразделений Черноморского флота.

Ведомство подчеркнуло, что Россия взяла на себя ответственность уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, подписав Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года.

Ранее сегодня о появлении семи БТРов Черноморского флота в Симферопольском районе заявила начальник управления информационной политики Совета министров Крыма Виолетта Лисина. Она отметила, что пресс-служба флота не объяснила появление военной техники. Позже СБУ Украины заявило о намерении «перехватить российские БТРы, чтобы не допустить нарушениям общественных порядков».

Исполняющий обязанности президента и спикера Верховной Рады Украины Александр Турчинов предупредил Россию, что перемещение солдат воспримут как военную агрессию. Турчинов призвал российских военных находиться в границах территорий, определенных существующими соглашениями.

Позже БТРы поехали в сторону от Симферополя, объяснив свои передвижения «плановыми учениями».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»