МИД Украины направил ноту протеста по поводу присоединения Крыма

Украинское министерство иностранных дел вручило российскому поверенному на Украине Андрею Воробьеву ноту протеста против признания Россией независимости Крыма и принятии полуострова в состав РФ, говорится в официальном заявлении на сайте ведомства.

Власти Украины расценили подписание российским президентом Путиным соглашения с крымскими властями как «акт аннексии», то есть «насильственного приобретения части территории Украины». В тексте ноты протеста содержится заявление о непризнании российского суверенитета на «оккупированной ею территории Украины».

Украинский МИД назвал действия России нарушающими «основополагающие принципы и нормы международного права о гарантиях территориальной целостности, неприкосновенности и нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела государств». В частности, подписанный странами в 1997 году договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве требует, чтобы Россия уважала «территориальную целостность и подтвердила нерушимость существующих между странами границ».

18 марта Владимир Путин подписал с представителями властей Крыма и Севастополя договор о вхождении республики и города в состав страны в качестве двух новых субъектов федерации. Процедура принятия в состав РФ новых субъектов началась после состоявшегося 16 марта референдума, на котором, по официальным данным, большинство крымчан высказалось за присоединение автономии к России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»