МИД Украины: женевские договоренности не касаются протестующих на Майдане

Договоренности, которые были достигнуты накануне в Женеве, не касаются протестующих, которые остаются на площади Независимости (Майдане Незалежности) в Киеве, сказал «Интерфаксу» исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

«Если вы внимательно почитаете эти договоренности, то речь идет об освобождении улиц, дорог и площадей, которые нелегально заняты протестующими. Насколько мне известно, активисты на майдане находятся легально», — сказал Дещица.

Соглашение по выводу Украины из кризиса и деэскалации напряженности подписали представители Украины, России, США и Евросоюза. Там, в частности, говорится, что «все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены».

В документе, текст которого доступен на сайте российского МИД, говорится также, что все участники протеста, кроме совершивших особо тяжкие преступления, будут амнистированы. Там подчеркивается, что разрешением конфликта должны заниматься украинские власти и «местные общины» при содействии специальной комиссии по мониторингу ОБСЕ.

Встреча в Женеве была созвана в связи с напряженной ситуацией в восточных регионах Украины, где пророссийские активисты, не признающие новую киевскую власть, захватывают административные здания и требуют референдумов о самоопределении.

Площадь Независимости в Киеве занята активистами Евромайдана с ноября прошлого года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»