МИД: У России есть встречные претензии к Нидерландам по делу Arctic Sunrise

Министерство иностранных дел обвиняет Нидерланды, под чьим флагом ходило судно «Гринпис» Arctic Sunrise, в бездействии, передает РИА «Новости» слова официального представителя МИД Александра Лукашевича.

 «У России имеются встречные претензии к Нидерландам в связи с этим инцидентом. Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов, как государством — флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий», — сказал Лукашевич.

21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в связи с задержанием судна экологической организации «Гринпис» и арестом по обвинению в пиратстве и хулиганстве 30 человек — членов экипажа Arctic Sunrise. Россия официально отказалась участвовать в процессе.

6 ноября Международный трибунал поручил направить России все приобщения по делу арестованных активистов «Гринпис» и судна Arctic Sunrise, в том числе требования Нидерландов освободить судно и экипаж.

Оглашения решения суда по вопросу об освобождении судна Arctic Sunrise и его экипажа назначено на 22 ноября. Если трибунал выступит на стороне Нидерландов, то 30 активистов, включая фотожурналиста Дениса Синякова, должны быть освобождены до начала слушаний в российском суде.

Сотрудники пограничной службы ФСБ 19 сентября задержали активистов «Гринпис» с ледокола Artcic Sunrise после их попытки провести акцию против добычи нефти в Баренцевом море на платформе «Приразломная», которой владеет российская компания «Газпром нефть шельф». Всех задержанных экоактивистов проходят сначала обвинили в пиратстве, а затем — в хулиганстве. Все активисты остаются под арестом в СИЗО Мурманска.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»